Каталог


Все бренды:

Sumiko Gold Note Polestar Whest Audio Nordost Plinius ZYX Oyaide Kondo

EMT

История компании EMT началась в 1940 году. Инженер Вильгельм Франц основал в Берлине компанию по производству электроизмерительной аппаратуры.
По моде тех времён, Вильгельм Франц не стал мудрить с названием и окрестил своё предприятие аббревиатурой EMT (Electrik Mess Technik).
Одним из первых продуктов предприятия стал - вольтметр, чей символический образ и было решено сделать эмблемой компании. До появления долгоиграющих пластинок оставалось всего несколько лет, а магнитная звукозапись вообще находилась практически в зачаточном состоянии.
В первые годы войны Вильгельм Франц в основном, занимался производством точной контрольно-измерительной аппаратуры, которая пользовалась неплохим спросом у быстро набиравшей обороты военной промышленности Германии. В 1943 году знаачительно участившиеся бомбандировки Берлина вынудили Вильгельма Франца переместить своё производство на юг Германии и обосноваться в городе Лар.
Сразу после войны EMT начала переориентироваться на производство оборудования для студий радиовещания, и в первую очередь конечно же аппаратуры звукозаписи и воспроизведения. В следующее десятилетие показало что вектор развития компании был выбран абсолютно правильно. В 1948 году появились первые диски с расшириным частотным диапазоном от 50 до 16000 Гц. Это придало огромный толчок грамзаписи и дальнейшее её развитие.
EMT очень быстро обретает известность в профессиональных кругах и находясь в близком партнёрстве с швейцарской компанией Studer, которая к тому моменту разработала первый студийный магнитофон начинает оснащать своей звуковой техникой студии по всей Европе. В самом начале 50-х годов на свет появился легендарный проигрыватель EMT 927, за которым и в наше время коллекционеры винтажной техники охотятся до сих пор по всему миру. Его огромный 44 сантиметровый диск был рассчитан на пластинки ходового в те времена формата - 16 дюймов. При этом его мощный мотор разгонял его до скорости 33 оборота в минуту всего за полсекунды. Специально для этого 40 килограмового гиганта датская компания Ortofon разработала тонарм RF-297. Но инженеры компании EMT быстро взяли разработку и производство высокоточной механики в свои руки.
В результате их исследований и трудов на свет появился тонарм с динамической балансировкой EMT 997 прозванный в простонародье за его форму - банан.
Затем воцарилась эпоха более "компактных" 30 сантиметровых виниловых дисков и команда EMT ответила выпуском нового проигрывателя виниловых дисков EMT 930. Массовое производство этой вертушки началось в 1956 году. Как практически все изделия этой знаменитой, и я бы даже сказал, легендарной компании этот проигрыватель стал действительно культовым, причём не только в среде профессионалов, но и среди перфектционистски настроенных меломанов и аудиофилов.
Он получился менее громоздким, однако совершенно не в ущерб качеству, стабильности и точности работы.
Спустя три года после появления «девятьсот тридцатой», ЕМТ закрыла последний пробел в своем «виниловом» ассортименте, представив звукосниматель O-Tondose, в 1961 году перевыпущенный в стерео версии TSD 12K. Забегая немного вперед, скажем, что а базе именно этой модели была создана головка TSD 15, которая стала самой настоящей классикой среди МС-картриджей и, пережив несколько модификаций, выпускается до сих пор. Помимо создания аппаратуры для проигрывания грампластинок, EMT сумела заработать непререкаемый авторитет и еще в одной области околомузыкальной техники – построении систем задержки акустического сигнала. Листовой ревербератор ЕМТ 140 более двух десятков лет считался стандартным рабочим инструментом для звукорежиссеров всего мира. Затем на смену ему пришел еще более совершенный ЕМТ 240,  а в 1976 году компания представила модель 250 — первый в мире полностью электронный ревербератор, который можно и сегодня найти в студиях звукозаписи.
Последним творением Вильгельма Франца стал проигрыватель 928.
Отец-основатель умер в 1971 году в возрасте 58 лет, и у руля компании встал управляющий директор Эрих Вогль (Erich Vogl). При нём также было создано немало интересной техники, в частности, EMT 950 — первый проигрыватель EMT с прямым приводом. В 1982 году, как ответ на усиливающуюся экспансию японских производителей, появляется относительно недорогая модель 938, вся электроника которой была размещена на одной встроенной плате, а не распределена по нескольким  привычным для профи быстросъемным модулям. Кстати, именно этот стол, по сути, стал для EMT первым аппаратом, безо всяких оговорок пригодным для домашнего прослушивания музыки.
Крутой вираж в жизни компании произошёл в 1989 году, когда ЕМТ была поглощена бельгийской Barco.
Однако органично интегрировать в свой бизнес непрофильное приобретение один из лидеров профессиональной видеопроекции так и не сумел, а потому в 2003 легендарный бренд снова меняет владельца. На этот раз им становится Вальтер Деррер (Walter Derrer) – бывший сотрудник Studer и дипломированный звукорежиссер. С ним патриарх европейской звуковой техники, получивший название EMT Studiotechnik, возвращается под знамена бескомпромиссного звука, однако спустя всего четыре года Вальтер погибает в авиакатастрофе. К счастью, вектор развития ЕМТ на этой трагической ноте не прервался.
Компанию возглавил квалифицированный инженер-электронщик Жюль Лиман (Jules Limon), ранее руководивший и инженерным, и маркетинговым департаментами. Об управленческом опыте Жюля говорит тот факт, что свою первую студию звукозаписи он открыл еще в 20 лет, после чего успел поработать в TEAC/TASCAM и Studer. Будучи убежденным адептом бескомпромиссного звука не только в студийном, но и в домашнем воспроизведении, Лиман стал инициатором выпуска знаменитой юбилейной серии, созданной в 2006 году к 66-летию компании.
В неё вошли картриджи, специально адаптированные для «внестудийной» работы, а так же новая звезда в галактике EMT – универсальный фонокорректор JPA 66. Фактически это полностью ламповый предусилитель, оснащенный четырьмя входами для разных типов МС и ММ звукоснимателей. Возможности для адаптации под конкретную вертушку или тип записи у него просто фантастические, регулируется буквально все – от чувствительности входов до их емкостной нагрузки и частот перегиба кривой RIAA. Подобрать правильное звучание старых пластинок с различной коррекцией поможет плавный регулятор постоянной времени на высоких частотах. Вращая ручку HF-Curve по часовой стрелке, можно задать стандарт RIAA (постоянная времени 75 мкс), DIN78 (50 мкс), BBC (25 мкс), Flat (0 мкс), а также поэкспериментировать с любыми промежуточными значениями. Эти возможности высоко оценили серьезные меломаны, коллекционирующие пластинки разных лет выпуска.
К нынешнему 75-летнему юбилею JPA 66 был серьезно модифицирован, однако названия не поменял – к нему лишь добавилась приставка MkII. Внешне от своего прародителя он отличается золотистой отделкой передней панели.  Кроме этого действительно уникального аппарата, собираемого очень небольшими партиями в Швейцарии,  юбилейный список пополнили и новые картриджи JSD-S75 и TSD75.
Как видим, даже разменяв три четверти века, ЕМТ продолжает жить и развиваться – неплохо для компании, пережившей несколько революций в сфере звуковоспроизведения. Не говоря уже о практически полном уходе, а затем неожиданном, хотя, если разобраться, абсолютно закономерном возвращении винила. И бескомпромиссная техника EMT снова в тренде.


 

Сортировать по умолчанию цене названию