Каталог


Все бренды:

Sugden Atacama Graham Engineering Mytek Digital Oppo Accuphase KEF Shelter Verdier

Oyaide GPX-e V2, GPX-RE, Tunami Nigo V2, Tunami Terzo RR V2, PA-02 V2

oyaide_01
Авторитетная японская компания Oyaide, продукцию которой высоко ценят аудиофилы во всем мире, решила использовать в своих кабелях особую медь вместо традиционной PCOCC. Выбрав несколько силовых, межблочных и акустических образцов из новой серии, мы устроили им экзамен на музыкальность. 
Монокристаллическая медь, полученная методом непрерывного литья профессора Оно (именно так и расшифровывается сокращение PCOCC) прекрасно зарекомендовала себя в кабельной продукции некоторых японских компаний, в том числе и самой Oyaide.
Поэтому сразу задаешься вопросом: а зачем вообще искать ей альтернативу?
У меня есть лишь одно предположение. Oyaide, располагая превосходно отлаженными технологиями производства и грамотно выстроенной модельной линейкой, пришла к выводу, что в существующих рамках не осталось возможностей для дальнейшего прогресса.
Либо придумывай что-то принципиально новое, отказавшись от наработанного опыта, либо экспериментируй с материалами. Разумеется, мудрые японцы революционному варианту предпочли эволюционный.
Новый проводник получил название 102 SSC. Цифра указывает на достигнутое увеличение проводимости относительно базовой меди (если ее принять за 100%), а аббревиатура расшифровывается как Special Surface Cooper, т. е. медный проводник с “особой поверхностью”.
Повышение проводимости достигается за счет глубокого отжига первичного материала – меди OFC со степенью очистки не ниже 99,99%, в получении которой не использовалось ни грамма классической переработки.
Затем проводники подвергаются “пилингу” – протяжке через специальные алмазные фильеры, которые чистят поверхность проводника, полируют его и выравнивают калибр с точностью ±1 микрон.
Есть еще одно важное технологическое новшество: при скручивании проводников в многожильные структуры, специалисты Oyaide стали применять проволочки трех разных диаметров и особую схему завивки, чтобы уменьшить межпроводниковые зазоры и довести кабель по плотности сечения к медной моножиле.
Остается понять, что это дало. К сожалению, в нашем распоряжении были лишь образцы нового типа, и прямого сравнения с кабелями PCOCC мы устроить не могли. Поэтому прибегли к методике с двумя точками отсчета – базовой и абсолютной.
То есть все заключения строились на основании сравнений как со “шнурком” обычного качества, так и с неким эталоном, представленным очень дорогими кабелем элитного класса.
Коньком Oyade считаются сетевые кабели.
Именно с них мы и начнем знакомство с серией 102 SSC.
А закончим эксперименты включением в контрольный тракт межблочных интерконнектов RCA.

Oyaide Tunami GPX-E V2 102 SSC
Длина: 1,8 м

oyaide_02 

В этом силовом кабеле применяется три многожильных шины сечением 5,5 мм² каждая и трехслойная система экранирования.
Первый слой представляет собой металлизированный полимер, адсорбирующий электромагнитное поле (преобразует его энергию в тепловую). 
Второй соткан из углеродных волокон и служит для снижения электростатического потенциала.
Основной слой – медная фольга в сочетании с дренажным заземленным проводником.
Сердечник кабеля выполнен из разнородных полимерных структур для гашения резонансов.
Токопроводящие жилы заключены в собственную изоляцию из полиолефина, причем технология его нанесения обеспечивает высокую чистоту поверхности соприкосновения в паре медь - диэлектрик.
Внешняя оболочка – полиуретановая.
На кабеле установлены сетевая вилка P-046 e и колодка C-046 в специальном исполнении с корпусами из красного пластика.
Это одни из самых доступных терминалов Oyaide, в которых контактные элементы сделаны и фосфористой бронзы, не содержащей окислов, и имеют двойное покрытие из золота (внутреннее) и палладия (внешнее).
В сравнении со стандартным силовым кабелем, которым обычно комплектуется аппаратура, Tunami GPX-E V2 гарантирует хорошо различимую прибавку детальности в среднем регистре и более тонкую прозрачную нюансировку на высоких частотах.
Бас воспринимается скорее как менее “жирный”, хотя и в плотности иногда как будто немного уступает стандарту.
Зато он четкий и скоростной – быстрый в атаке, не растянутый в послезвучиях.
Если помещение прослушивания склонно “подыгрывать” низкочастотными резонансами, то после включения Tunami GPX-E V2 возникает ощущение, будто “стоячие волны” исчезли, хотя это, конечно, иллюзия.
На фоне эталонного сетевого кабеля Tunami GPX-E V2 звучит не менее эффектно — красиво и полно раскрывает тональный колорит. Тембры выразительны и насыщены. Иногда даже чуточку “переиграны”. Но вместе с эмоциональностью привносится излишняя пространственная свобода виртуальным образам.
Они не отличаются точной фокусировкой и стабильностью, хотя до этого, в сравнении со стандартным кабелем питания, стереопространство воспринималось почти идеальным.

Oyaide Tunami GPX-RE V2 102 SSC
Длина: 1,8 м
oyaide_03 

Этот образец относится к более высокой ценовой категории, хотя сам кабель по конструкции и используемым материалам идентичен GPX-E V2.
Отличие здесь только в терминалах. 
На RE-версию монтируются вилка P-004 e и колодка C-004, которые отличаются не только внешними корпусами из белого пластика. Контактные элементы в них производятся из меди с добавлением бериллия, а такой материал помимо высокой электропроводности обладает повышенной износостойкостью и твердостью, отлично обрабатывается и не теряет первоначальной формы в течение долгого срока эксплуатации.
Покрытие контактов двойное, из платины и палладия.
Выгоды от переключения со стандартного кабеля на GPX-RE V2 таковы: серьезное улучшение динамики по всему диапазону, повышение плотности баса без ухудшения его разборчивости, улучшение микродинамики, которое более заметно в среднем регистре, чем в верхнем.
Система с этим кабелем звучит техничнее и точнее.
Звук не так откровенен, как в случае с GPX, и преподносится не так изящно, если говорить о тональном колорите, зато с этим кабелем от системы получаешь больше музыкальной информации.
Слух просто не отвлекается на какие-то отдельные нюансы. Все ровно, конкретно и внятно.
Даже в сравнении с эталоном GPX-R V2 показывает себя достойно, практически не замыливая ни динамический рисунок, ни пространственную картину.
Звуковое пространство ощутимо лучше сфокусировано и разделено по планам, чем у предыдущего силовика.
А ведь казалось бы – всего лишь другие контакты…

Oyaide Tunami II SP-Y V2 102 SSC
Длина: 2,5 м
oyaide_04 

По сути, это разделанный вариант универсального кабеля Tunami Nigo V2, который может использования как в качестве акустического, так и для подачи электропитания.
Технологически он очень близок к представленным выше силовым изделиям новой серии.
Тот же тройной экран, тот же состав диэлектриков, те же многожильные проводники из 102 SSC сечением 5,5 мм².
Просто их здесь не три, а два.
На концах кабеля имеются прочные бандажи из алюминия, а из них выведены гибкие концы с довольно массивными фирменными лопатками Oyaide.
Последние имеют идеально отполированные контактные поверхности с покрытием из серебра и платины.
Стрелки, показывающие направление включения, кстати, на кабеле отсутствуют.
Намек на то, что для меди 102 SSC это не имеет значения?
В сравнении даже с хорошим многожильным акустическим кабелем из OFC аналогичного сечения, который вам продадут в хай-файном магазине с бухты по цене примерно 400 — 500 рублей за метр, Tunami II SP-Y V2 дает колоссальный выигрыш в нейтральности звучания.
Тембры чистые, разборчивые, не «холодные» и не «перегретые».
Верхний регистр совершенно свободен от подкраски.
Нижний не страдает от недостатка динамики.
В звуковой сцене царит почти образцовый порядок.
Но так кажется до тех пор, пока не вернешь в систему эталонный колоночный кабель.
Сразу приходит понимание, что Tunami II SP-Y V2 до космоса далеко.
Уровень звукового разрешения хороший, но не запредельный.
Кажущимся образам в пространстве не всегда хватает материальности.
Бас слегка расплывчат. Не исключено, впрочем, что образец в нашем тесте был еще совершенно не разогрет.
Многожильные кабели большого сечения в этом плане бывают капризны и обретают нормальный голос лишь спустя несколько сотен часов работы.

Oyaide PA-02 TR V2 102 SSC
Длина: 1,3 м
oyaide_05 

По внутренней классификации Oyaide этот интерконнект относится к начальной категории и представляет из себя симметричный коаксиал, на базе которого компания производит как обычные кабели, так и балансные. 
Отличительные особенности: розовая полиуретановая оболочка не содержит галогенов, имеется бумажная прослойка между экранирующей оплеткой и сердечником, образованным парой “направлющих” элементов из полиэтилена и многожильными проводниками сечением 0,75 мм² из меди 102 SSC в индивидуальной изоляции из вспененного полипропилена.
Терминалы выглядят просто, но аккуратно.
Под металлическим корпусом закреплены легкие штампованные контакты из латуни, на которые нанесено защитное покрытие из золота.
Поскольку дешевые межблочники RCA сильно отличаются как типом изоляции, так и качеством меди OFC, за “стандарт” в этом тесте я брал один из наиболее доступных на рынке кабелей коаксильной конструкции с проводником PCOCC.
У обычных “бескислородных” собратьев он всегда выигрывает в пластичности подачи и привносит куда меньше окраски.
С ним в воспроизводящей системе лучше открываются и тембры, и пространство.
Что изменилось с переходом на PA-02TR V2? Деталировка если и улучшилась, то незначительно.
В динамическом рисунке – такая же сглаженность.
Но верхний регистр передается богаче и чище. В нем больше воздуха. В середине нет ни напускной “сладкоголосости”, ни подкраски. В басах четче выражена самая низкая составляющая. Промежуточный вердикт: весьма музыкально и даже не в ущерб точности.
С референсным кабелем в этот раз мы решили не сравнивать – сопоставление изделий, отличающихся по цене более чем на два порядка, было бы не корректным.

Oyaide Tunami Terzo RR V2 102 SSC
Длина: 1 м
oyaide_06 

Вот образец куда интереснее предыдущего. В Tunami Terzo V 2 реализован едва ли не полный набор фирменных решений Oyaide: Изоляция из полиолефинов, усиленный экран, сочетающий фольгу с плотной оплеткой, солидная по сечению (1,25 мм² каждая) медная пара проводников, которые раньше состояли из 50 проволочек PCOCC, а теперь свиваются из 30 разнокалиберных жил 102 SSC. 
И, наконец, точёные цанговые терминалы Oyaide Genesis из фосфористой бронзы, на которые нанесено сначала платиновое, а затем родиевое покрытие.
При сравнении со стандартным кабелем в первую очередь обратил внимание на сцену.
Она точнее локализовалась в центре и на ближайших планах, где и располагаются основные кажущиеся источники, но при этом пространство получилось шире, глубже и масштабнее, если говорить о “воздухе” и реверберационных откликах.
Ощутима и прибавка в звуковом разрешении, причем по всему диапазону.
Tunami Terzo почти не навязывает системе собственного голоса.
Тональный рисунок чистый и естественный, уверенный, но не агрессивный.
Главное: налицо выигрыш в скорости подачи и прозрачности.
Именно этим новый интерконнект, на мой взгляд, и отличается от своих аналогов из меди PCOCC.
Даже на фоне идеализированного звучания, которое получается с эталонным межблочником, в Tunami Terzo V 2 чувствуется талант передавать живой музыкальный темперамент.
А главное – звучание получается цельным и образным.

КОМПОНЕНТЫ на которых тестировались кабели.

CD/SACD-проигрыватель TAD D600
Предусилитель TAD C600
Оконечные усилители моно TAD M600
Акустические системы TAD CE-1
Сетевой регенератор PurePower 3000i

Тест Журнала Salon AV 
Автор : Руслан Тарасов
13 ноября 2015 года